Diberdayakan oleh Blogger.
RSS
You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Jeruk Si Asam Manis




Jeruk. Ya tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Bentuknya yang bulat, warnanya kuning dan rasa manis dan sedikt asam. Kebanyakan orang menyukai buah jeruk karena rasanya yang manis. Buah jeruk mudah ditemukan dimanapun dan kapanpun selagi kita masih berada disupermarket ataupun di pasar. Harganya yang cukup terjangkau membuat buah jeruk ini menjadi salah satu buah yang terfavorit di kalangan masyarakat. Buah jeruk bisa dijadikan sebagai modifikasi makanan dan minuman lho, namun yang paling kita kenal adalah minuman dengan rasa jeruk, ya Jus Jeruk. Rasakan sensasi  kesegaran jus jeruk ketika cuaca panas.
Kandungan yang terdapat dalam jus jeruk. Jus jeruk memiliki kandungan nutrisi yang banyak lho. Di dalam jus jeruk mengandung banyak vitamin, vitamin A, vitamin B dan tentunya tak asing lagi dengan vitamin yang ada dalam jeruk, vitamin C tentunya. Jua jeruk juga mengandung karbohidrat, kalium, fosfor, zat besi, kalsium, zat antioksidan dan juga mengandung banyak serat. Jus jeruk juga kaya akan mineral seperti kalium dan magnesium, jus jeruk juga rendah lemak. Jeruk juga mengandung kolesterol yang dapat membantu menghilangkan lelah, karena jeruk akan membantu meningkatkan energi.

Manfaat Jus Jeruk
Inilah beberapa manfaat jus jeruk bagi kesehatan :
ü  Vitamin C  yang terdapat di dalam jus jeruk bermanfaat untuk mejaga daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang oleh penyakit.
ü  Vitamin A yang terdapat di dalam jus jeruk dapat membantu kesehatan mata, sehingga mata akan selalu jernih dan tidak mudah terkena penyakit mata.
ü  Vitamin B  yang terkandung di dalam jus jeruk berguna untuk membantu proses metabolism tubuh.
ü  Jus jeruk mengandung fosfor dan kalsium yang mampu mempertahankan kesehatan tulang dan gigi, sehingga tulang tidak mudah keropos atau sering disebut Osteoporosis.
ü  Jus jeruk juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat, sehingga akan mengurangi resiko terkena penyakit stroke dan terkena serangan jantung.
ü  Zat besi yang terkandung di dalam jus jeruk membantu proses pembentukan hemoglobin dan pembentukan sel darah merah, sehingga tidak mudah terkena penyakit anemia.
ü  Jus jeruk juga mengandung serat yang tinggi.
ü  Jus jeruk juga berguna untuk memperbaiki fungsi pencernaan, menambah nafsu makan, menghilangkan perut kembung, menghancurkan cacing-cacing nakal yang ada dalam usus, membantu menyembuhkan sakit perut dan mengatasi sembelit. Jus jeruk dapat membuat saluran usus tidak dapat dihuni oleh mikroba yang jahat.
ü  Jus jeruk juga dapat membantu membersihkan pembususkan makanan pada lambung dan meningkatkan saluran lambung serta usus, sehingga dapat meningkatkan tenaga pencernaan pada kedua organ pencernaan tersebut.
ü  Jus jeruk juga bermanfaat untuk menyembuhkan sariawan, menghilangkan batu empedu dan sebagai zat anti kanker.
ü  Jus jeruk juga dapat melangsingkan tubuh dan menurunkan berat badan.
Namun tidak baik juga apabila terlalu banyak mengkonsumsi jus jeruk, berikut efek samping jika terlalu banyak mengkonsumsi jus jeruk :
Mengkonsumsi jus jeruk terlalu banyak akan meningkatkan  kadar gula darah secara signifikan dan dapat menyebabkan hiperglikemia. Hiperglikemia adalah dimana kadar glukosa dalam darah yang meningkat atau berlebihan yang bisa menyebabkan gangguan kesadaran (koma).
Jus jeruk juga bisa dikonsumsi untuk buah hati, terutama untuk balita berusia 6-12 bulan. Jus jeruk dapat dimodifikasi dengan buah lain. Berikut beberapa modifikasi jus jeruk untuk buaha hati :

Jus Jeruk dan Pisang


Bahannya :
ü  1 buah pisang ambon matang
ü  2 buah jeruk mungil atau jeruk baby, kemudian ambil airnya
ü  200 ml susu formula
Cara :
ü  Kupas pisang, lalu potong daging buahnya. Campur dengan sari jeruk baby, kemudian blender sampai halus, kemudian keluarkan dari blender.
ü  Campur jus tadi dengan susu formula, aduk rata, tuang dalam gelas, jus siap disajikan ^^
Manfaatnya :
Jus jeruk adalah sumber vitamin C dan flavonoid yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh balita, sehingga buah hati tidak mudah terkena penyakit. Sedangkan pisang merupakan sumber energy dan potassium yang berperan aktif untuk meningkatkan fungsi sel saraf.
Nilai gizi per porsi
ü  Energi  259,2 kkal
ü  Protein 4,7 gram
ü  Lemak 8,7 gram
ü  Karbohidrat 42,7 gram

Jus Jeruk dan Wortel


Bahan :
ü  2 buah jeruk manis, diambil airnya
ü  1 buah wortel muda, potong kecil
ü  100 ml air matang
Cara :
ü  Kupas jeruk manis tersebut, kemudian peras airnya, wortel dan air matang dijadikan satu, lalu blender sampai halus. Tuang kedalam gelas, jus jeruk dan wortel siap disajikan ^^
Manfaatnya :
Wortel mengandung pro vitamin A yang sangat tinggi, karenanya sangat bagus untuk menjaga kesehatan mata balita untuk menghindari buta senja. Kandungan vitamin C yang terdapat dalam jeruk dan wortel dapat membantu meningkatakan daya tahan tubuh balita, sehingga buah hati rentan terkena penyakit.
Nilai Gizi :
ü  Energi 49.8 Kkal
ü  Protein 0.3 gram
ü  Lemak 0.1 gram
ü  Karbohidrat 12.3 gram

.
       


       

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar