Jeruk.
Ya tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Bentuknya
yang bulat, warnanya kuning dan rasa manis dan sedikt asam. Kebanyakan orang
menyukai buah jeruk karena rasanya yang manis. Buah jeruk mudah ditemukan
dimanapun dan kapanpun selagi kita masih berada disupermarket ataupun di pasar.
Harganya yang cukup terjangkau membuat buah jeruk ini menjadi salah satu buah
yang terfavorit di kalangan masyarakat. Buah jeruk bisa dijadikan sebagai
modifikasi makanan dan minuman lho, namun yang paling kita kenal adalah minuman
dengan rasa jeruk, ya Jus Jeruk. Rasakan sensasi kesegaran jus jeruk ketika cuaca panas.
Kandungan
yang terdapat dalam jus jeruk. Jus jeruk memiliki kandungan nutrisi yang banyak
lho. Di dalam jus jeruk mengandung banyak vitamin, vitamin A, vitamin B dan
tentunya tak asing lagi dengan vitamin yang ada dalam jeruk, vitamin C
tentunya. Jua jeruk juga mengandung karbohidrat, kalium, fosfor, zat besi,
kalsium, zat antioksidan dan juga mengandung banyak serat. Jus jeruk juga kaya
akan mineral seperti kalium dan magnesium, jus jeruk juga rendah lemak. Jeruk
juga mengandung kolesterol yang dapat membantu menghilangkan lelah, karena
jeruk akan membantu meningkatkan energi.
Manfaat
Jus Jeruk
Inilah
beberapa manfaat jus jeruk bagi kesehatan :
ü
Vitamin C yang
terdapat di dalam jus jeruk bermanfaat untuk mejaga daya tahan tubuh agar tidak
mudah terserang oleh penyakit.
ü
Vitamin A yang terdapat di dalam jus jeruk dapat membantu
kesehatan mata, sehingga mata akan selalu jernih dan tidak mudah terkena
penyakit mata.
ü
Vitamin B yang
terkandung di dalam jus jeruk berguna untuk membantu proses metabolism tubuh.
ü
Jus jeruk mengandung fosfor dan kalsium yang mampu
mempertahankan kesehatan tulang dan gigi, sehingga tulang tidak mudah keropos
atau sering disebut Osteoporosis.
ü
Jus jeruk juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol
jahat, sehingga akan mengurangi resiko terkena penyakit stroke dan terkena
serangan jantung.
ü
Zat besi yang terkandung di dalam jus jeruk membantu proses
pembentukan hemoglobin dan pembentukan sel darah merah, sehingga tidak mudah
terkena penyakit anemia.
ü
Jus jeruk juga mengandung serat yang tinggi.
ü
Jus jeruk juga berguna untuk memperbaiki fungsi pencernaan,
menambah nafsu makan, menghilangkan perut kembung, menghancurkan cacing-cacing
nakal yang ada dalam usus, membantu menyembuhkan sakit perut dan mengatasi
sembelit. Jus jeruk dapat membuat saluran usus tidak dapat dihuni oleh mikroba
yang jahat.
ü
Jus jeruk juga dapat membantu membersihkan pembususkan
makanan pada lambung dan meningkatkan saluran lambung serta usus, sehingga
dapat meningkatkan tenaga pencernaan pada kedua organ pencernaan tersebut.
ü
Jus jeruk juga bermanfaat untuk menyembuhkan sariawan,
menghilangkan batu empedu dan sebagai zat anti kanker.
ü
Jus jeruk juga dapat melangsingkan tubuh dan menurunkan
berat badan.
Namun tidak baik juga apabila terlalu
banyak mengkonsumsi jus jeruk, berikut efek samping jika terlalu banyak
mengkonsumsi jus jeruk :
Mengkonsumsi jus jeruk terlalu banyak
akan meningkatkan kadar gula darah
secara signifikan dan dapat menyebabkan hiperglikemia. Hiperglikemia adalah dimana
kadar glukosa dalam darah yang meningkat atau berlebihan yang bisa menyebabkan
gangguan kesadaran (koma).
Jus jeruk juga bisa dikonsumsi untuk buah hati, terutama
untuk balita berusia 6-12 bulan. Jus jeruk dapat dimodifikasi dengan buah lain.
Berikut beberapa modifikasi jus jeruk untuk buaha hati :
Jus Jeruk dan Pisang
Bahannya :
ü
1 buah pisang ambon matang
ü
2 buah jeruk mungil atau jeruk baby, kemudian ambil airnya
ü
200 ml susu formula
Cara :
ü
Kupas pisang, lalu potong daging buahnya. Campur dengan sari
jeruk baby, kemudian blender sampai halus, kemudian keluarkan dari blender.
ü
Campur jus tadi dengan susu formula, aduk rata, tuang dalam
gelas, jus siap disajikan ^^
Manfaatnya :
Jus jeruk adalah sumber vitamin C dan flavonoid yang dapat
membantu meningkatkan daya tahan tubuh balita, sehingga buah hati tidak mudah
terkena penyakit. Sedangkan pisang merupakan sumber energy dan potassium yang
berperan aktif untuk meningkatkan fungsi sel saraf.
Nilai gizi per porsi
ü
Energi 259,2 kkal
ü
Protein 4,7 gram
ü
Lemak 8,7 gram
ü
Karbohidrat 42,7 gram
Jus Jeruk dan Wortel
Bahan :
ü
2 buah jeruk manis, diambil airnya
ü
1 buah wortel muda, potong kecil
ü
100 ml air matang
Cara :
ü
Kupas jeruk manis tersebut, kemudian peras airnya, wortel dan
air matang dijadikan satu, lalu blender sampai halus. Tuang kedalam gelas, jus
jeruk dan wortel siap disajikan ^^
Manfaatnya :
Wortel mengandung pro vitamin A yang sangat tinggi, karenanya
sangat bagus untuk menjaga kesehatan mata balita untuk menghindari buta senja.
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam jeruk dan wortel dapat membantu
meningkatakan daya tahan tubuh balita, sehingga buah hati rentan terkena
penyakit.
Nilai Gizi :
ü
Energi 49.8 Kkal
ü
Protein 0.3 gram
ü
Lemak 0.1 gram
ü
Karbohidrat 12.3 gram
.
0 komentar:
Posting Komentar