Manggis
merupakan
tumbuhan yang tumbuh pada daerah tropis, tingginya bisa mencapai 7 hingga 25
meter. Buahnya berwarna merah keunguan. Buah manggis sudah banyak ditemukan
dipasaran, buah manggis banyak tersedia di supermarket ataupun di pasar
tradisional. Rasa dari buah manggis adalah asam manis, bnayak masyarakat yang
menyukai buah manggis ini. Buah manggis ternyata mempeinyai banyak manfaatnya
lho, terutama pada kulitnya , luar biasa manfaat yang dihasilkan.
Manfaat kulit manggis sudah banyak dibuktikan lho
oleh banyak orang, maka tak heran banyak orang yang berburu untuk mencari kulit
manggis sebagai obat alami.
Berikut manfaat dari kulit manggis :
ü
Dapat mengatasi
sesak nafas
ü
Sebagai alat
bantu untuk sistem getah bening
ü
Membantu
menyembuhakan kerusakan urat syaraf
ü
Dapat
menggagalkan kerusakan DNA
ü
Dapat membantu
pencegahan terhadap penyakit kanker
ü
Membantu
menurunkan berat badan
ü
Dapat
menyembuhkan sariawan
ü
Membantu
mengurangi sakit kepala sebelah atau migrant
ü
Mampu memperkuat
pembuluh darah
ü
Membantu mencegah
penyakit jantung
ü
Meredakan sakit
akibat radang sendi
ü
Sebagai
antioksidan alami. Antioksidan memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia
untuk membantu melawan berbagai macam penyakit berbahaya akibat adanya radikal
bebas.
ü Meringankan
penyakit gusi. Meskipun penelitian yang dilakukan untuk membongkar khasiat dari buah manggis, tapi dalam beberapa penelitian menunjukkan hasilnya
yang sama, yaitu dapat membantu mengurangi rasa sakit yang ditimbulkan oleh
adanya pembengkakan atau peradangan-peradangan pada gusi. Para ahli-ahli menemukan bahwasannya orang yang bermasalah
dengan gusinya bisa mengoleskan jus atau cream yang terbuat dari buah ini.
ü Mengurangi
efek peradangan. Peradangan yang diakibatkan oleh masalah diabetes atau penyakit
jantung dapat dikurangi dengan mengkonsumsi buah manggis yang hebat ini.
Ada resep membuat jus kulit manggis :
Bahan :
·
buah Manggis (disesuaikan dengan kebutuhan lho
ya , bisa 2 sampai 3 butir).
·
1 gelas air
matang.
·
Madu secukupnya.
·
Gula yang
memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
·
Blender
Cara
pembuatannya:
Setelah
bahan-bahan diatas sudah persiapkan, maka selanjutnya adalah memulai membuat
jus kulit buah Manggis. Berikut adalah cara membuat jus kulit buah
Manggis yang harus dilakukan.
- Keroklah
kulit buah Manggis di bagian dalam dengan sendok.Di
dalam tahap ini, harus
pandai-pandai memilih buah Manggis yang kulitnya bagus dan tidak busuk
untuk memperoleh kulit buah yang mempunyai kualitas tinggi. Saat dilakukan
pengerokan kulit buah, hindarilah bagian yang warnanya hitam atau getah kuning supaya
jusnya tidak terasa pahit.
- Setelah
hasil kerokan kulit buah dikumpulkan, langkah selanjutnya adalah merebus
kulit dari buah Manggis tadi. Dalam
langkah adalah alternatif
kalau Anda tidak mau rasa jusnya terlalu pahit dan pahit. Maka dari
itu rebuslah terlebih dahulu, dan
hasilnya rasa pahit dan sepat dapat diminimalisir. Sebaikanya untuk tidak
membuang air rebusan kulit Manggis tersebut dan sebaiknya simpanlah sisa
air rebusan tersebut didalamlemari es atau kulkas, untuk digunakan lagi besok pada
kesempatan lain. Bahkan taman, beberapa herbalis menyarankan untuk
menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan
beberapa penyakit lho.
- Kemudian masukkanlah
hasil kerokkan kulit buah Manggis tadi atau air rebusan kulitnya (jika memakai
langkah yang kedua) ke blender, tambahkanlah air matang sebanyak satu gelas saja, dan
Gula Aren. Bisa juga mencampurkan
madu dan modifikasi beberapa buah sesuai selera, misalnya sepert
mangga, Alpukat dan buah lainnya untuk membantu mengurangi rasa yang
sepat dan pahit.
- Jus kulit
buah Manggis pun telah siap untuk dikonsumsi. Sisanya bisa disimpan ke dalam wadah yang memiliki
penutup, seperti Tupperware, botol dan simpan di dalam lemari es atau kulkas.
Aturan
pakai:
Mengkonsumsi
jus kulit buah manggis sebaiknya sebanyak 3 kali sehari, sebanyak 3-4 sendok
setelah makan.
Yang
patut diperhatikan:
- Sebagaimana
diketahui, kulit buah manggis tidak memiliki rasa yang enak ataupun lezat,
begitu pula dengan rasa jusnya. Oleh sebab itu, sangat dipersilakan untuk
melakukan improvisasi atau modifikasi sendiri baik itu dengan mencampurkan
buah-buahan segar lain, campurkan dengan cuka apel, perasan dari jeruk lemon, dan lainnya untuk membuat
jus kulit maggis ini terasa lebih enak dan tidak membuat eneg.
- Jangan mengkonsumsi jus kulit buah Manggis ini
dalam keadaan perut yang masih kosong, sebaiknya jika ingin mengkonsumsi
jus kulit manggis makanlah terlebih dahulu.
- Perlu
diketahui juga bahwa permukaan jus kulit buah Manggis akan menghitam kalau
terkena udara (makanya disarankan untuk disimpan di tempat tertutup).
- Pada awal
pemakaian, sangat mungkin perut akan merasa mual dan tidak enak. Tapi,
biarkan saja karena tidak bahaya.
Apabila rutin dilakukan,
akan terbiasa dan perut bisa menerimanya denganm legowo ^^
Ternyata
manfaat buah manggis sangat banyak apalagi kulitnya, sangat berperan penting
untung kesehatan. Tak perlu membeli obat mahal untuk menyembuhkan penyakit,
dengan racikan sendiri, obat herbal dari kulit buah manggis pun mampu membantu
menyembuhkan penyakit, hebat bukan ?
Selamat
mencoba dan semoga bermanfaat ya ^^
0 komentar:
Posting Komentar