Manggis
merupakan
tumbuhan yang tumbuh pada daerah tropis, tingginya bisa mencapai 7 hingga 25
meter. Buahnya berwarna merah keunguan. Buah manggis sudah banyak ditemukan
dipasaran, buah manggis banyak tersedia di supermarket ataupun di pasar
tradisional. Rasa dari buah manggis adalah asam manis, bnayak masyarakat yang
menyukai buah manggis ini. Buah manggis ternyata mempeinyai banyak manfaatnya
lho, terutama pada kulitnya , luar biasa manfaat yang dihasilkan.
Manfaat kulit manggis sudah banyak dibuktikan lho
oleh banyak orang, maka tak heran banyak orang yang berburu untuk mencari kulit
manggis sebagai obat alami.
Berikut manfaat dari kulit manggis :
ü 
Dapat mengatasi
sesak nafas
ü 
Sebagai alat
bantu untuk sistem getah bening
ü 
Membantu
menyembuhakan kerusakan urat syaraf
ü 
Dapat
menggagalkan kerusakan DNA
ü 
Dapat membantu
pencegahan terhadap penyakit kanker
ü 
Membantu
menurunkan berat badan
ü 
Dapat
menyembuhkan sariawan
ü 
Membantu
mengurangi sakit kepala sebelah atau migrant
ü 
Mampu memperkuat
pembuluh darah
ü 
Membantu mencegah
penyakit jantung
ü 
Meredakan sakit
akibat radang sendi
ü 
Sebagai
antioksidan alami. Antioksidan memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia
untuk membantu melawan berbagai macam penyakit berbahaya akibat adanya radikal
bebas.
ü  Meringankan
penyakit gusi. Meskipun penelitian yang dilakukan untuk membongkar khasiat  dari buah manggis,  tapi  dalam beberapa penelitian menunjukkan hasilnya
 yang sama, yaitu dapat membantu  mengurangi rasa sakit yang ditimbulkan oleh
adanya pembengkakan atau peradangan-peradangan pada gusi. Para ahli-ahli  menemukan bahwasannya orang yang bermasalah
dengan gusinya bisa mengoleskan jus atau cream yang terbuat dari buah ini.
ü  Mengurangi
efek peradangan. Peradangan yang diakibatkan oleh masalah diabetes atau penyakit
jantung dapat dikurangi dengan mengkonsumsi buah manggis yang hebat ini. 
Ada  resep membuat jus kulit manggis :
Bahan :
·        
 buah Manggis (disesuaikan dengan kebutuhan lho
ya , bisa 2 sampai 3 butir).
·        
1 gelas air
matang.
·        
Madu secukupnya.
·        
Gula yang
memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
·        
Blender
Cara
pembuatannya:
Setelah
bahan-bahan diatas sudah persiapkan, maka selanjutnya adalah memulai membuat
jus kulit buah Manggis. Berikut adalah cara  membuat jus kulit buah
Manggis yang harus dilakukan.
- Keroklah
     kulit buah Manggis di bagian dalam dengan  sendok.Di 
     dalam tahap ini,  harus
     pandai-pandai memilih buah Manggis yang kulitnya bagus dan tidak busuk
     untuk memperoleh kulit buah yang  mempunyai kualitas tinggi. Saat dilakukan
     pengerokan kulit buah, hindarilah bagian yang  warnanya hitam atau getah kuning supaya
     jusnya tidak terasa pahit.
- Setelah
     hasil kerokan kulit buah dikumpulkan, langkah selanjutnya adalah merebus
     kulit dari buah Manggis tadi. Dalam 
     langkah adalah  alternatif
     kalau Anda tidak mau rasa jusnya terlalu pahit dan pahit. Maka dari
     itu  rebuslah terlebih dahulu, dan
     hasilnya  rasa pahit  dan sepat dapat  diminimalisir. Sebaikanya untuk tidak
     membuang air rebusan kulit Manggis tersebut dan sebaiknya simpanlah sisa
     air rebusan tersebut didalamlemari es atau  kulkas, untuk digunakan lagi besok pada
     kesempatan lain. Bahkan taman, beberapa herbalis menyarankan untuk
     menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan
     beberapa penyakit lho.
- Kemudian masukkanlah
     hasil kerokkan kulit buah Manggis tadi atau air rebusan kulitnya (jika memakai
     langkah yang kedua) ke blender, tambahkanlah  air matang sebanyak satu gelas saja, dan
     Gula Aren. Bisa juga  mencampurkan
     madu dan modifikasi beberapa buah sesuai selera, misalnya sepert
     mangga,  Alpukat  dan buah  lainnya untuk membantu mengurangi rasa yang
     sepat dan pahit.
- Jus kulit
     buah Manggis pun telah siap untuk dikonsumsi. Sisanya  bisa disimpan  ke dalam wadah yang memiliki
     penutup, seperti  Tupperware, botol  dan simpan di dalam lemari es atau kulkas.
 
 
Aturan
pakai:
Mengkonsumsi
jus kulit buah manggis sebaiknya sebanyak 3 kali sehari, sebanyak 3-4 sendok
setelah makan.
Yang
patut diperhatikan:
- Sebagaimana
     diketahui, kulit buah manggis tidak memiliki rasa yang enak ataupun lezat,
     begitu pula dengan rasa jusnya. Oleh sebab itu, sangat dipersilakan untuk
     melakukan improvisasi atau modifikasi sendiri baik itu dengan mencampurkan
     buah-buahan segar lain, campurkan dengan cuka apel, perasan dari  jeruk lemon, dan lainnya untuk membuat
     jus kulit maggis ini terasa lebih enak dan tidak membuat eneg.
- Jangan  mengkonsumsi jus kulit buah Manggis ini
     dalam keadaan perut yang masih kosong, sebaiknya jika ingin mengkonsumsi
     jus kulit manggis makanlah terlebih dahulu.
- Perlu
     diketahui juga bahwa permukaan jus kulit buah Manggis akan menghitam kalau
     terkena udara (makanya disarankan untuk disimpan di tempat tertutup).
- Pada awal
     pemakaian, sangat mungkin perut akan merasa mual dan tidak enak. Tapi,
     biarkan saja karena tidak bahaya. 
     Apabila  rutin dilakukan,
     akan terbiasa dan perut bisa menerimanya denganm legowo ^^
Ternyata
manfaat buah manggis sangat banyak apalagi kulitnya, sangat berperan penting
untung kesehatan. Tak perlu membeli obat mahal untuk menyembuhkan penyakit,
dengan racikan sendiri, obat herbal dari kulit buah manggis pun mampu membantu
menyembuhkan penyakit, hebat bukan ? 
Selamat
mencoba dan semoga bermanfaat ya ^^








 
0 komentar:
Posting Komentar